<タイ料理に活躍するペーストです>
▼材料
ピーナツバター(加糖)  20g
オイスターソース 25g
ナンプラー 30cc
砂糖 5g
鶏がらスープの素(顆粒) 3g
マンゴチャツネ 5g**
桜エビ 5g
米酢 小さじ1
ニンニクパウダー オニオンパウダー 少々**
一味唐辛子 塩 少々

▼ポイント
  • そのままではなく、火を通してから食べるペーストです。パッタイ焼きソバや、その他タイ風炒めものに使ってください。
  • マンゴチャツネがなければマーマレードでも結構です。
  • ニンニクパウダーやオニオンパウダーはなければなしでもけっこうです。

▼作り方・工程

1. 鶏がらスープの素と桜海老、スパイス類をフードプロセッサーにかけるかすり鉢でつぶし、できるだけ細かくする。

2. ピーナツバターに砂糖とオイスターソースを加えてなめらかになるまで混ぜる。

3. 1とナンプラー、米酢、マンゴチャツネを加える。