<少し辛めでしっかり焼きます>
▼材料
ブリ(切り身) 4切れ
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ5
酒 大さじ1
ショウガ 1カケ

▼ポイント
  • 日持ちがするように、弱火でじっくりと火を通してください。

▼作り方・工程

1. ブリの切り身は3〜4切れにそぎ切りにする。

2. しょうがはすりおろしてその他の調味料とあわせ、1のブリを半日〜1晩漬ける。

3. フライパンに薄くサラダ油をひき、2のブリを軽く汁気をはらい、皮目を下にして並べ、弱火で焼く。

4. 焼き目がついたらひっくり返して、漬け汁を大さじ2〜3ほど加え、ふたをして強めの弱火で火を通していく。

5. 汁気がなくなりそうになったら強火にし、完全に汁気を飛ばし、火を止める。