<マスタードとカイワレがポイント>
▼材料
ジャガイモ 4こ
スモークサーモン 1パック
カイワレダイコン 1/2パック
■下味用調味料**
サラダ油 大さじ1
米酢 小さじ2/3
砂糖 小さじ1
塩・コショー 適量

マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
レモン汁 適量
塩・コショー 適量

▼ポイント
  • ゆでたじゃがいもが温かい間に、下味をつけるのがポイントです。
  • じゃがいも下味用調味料は市販のドレッシングに砂糖を加えたものでも結構です。

▼作り方・工程

1. じゃがいもは皮をむき、好みのサイズのサイコロ状に切る。スモークサーモンはひと口大に切りレモン汁をまぶす。カイワレ大根は3等分にする。

2. 1のじゃがいもを水から弱火で茹でて、やわらかくなったらザルにあげる。下味調味料をボウルに入れてよく混ぜ、じゃがいもが温かいうちに加えて、味をなじませる。

3. ボウルにマヨネーズと粒マスタード、塩・コショーを入れよく混ぜる。しっかり冷ました2を入れて、さっくり混ぜる。

4. 3に1のスモークサーモンとカイワレ大根(飾りの分を残す)を加えざっとひと混ぜ。飾り用のカイワレ大根を散らす。