<お手軽版ホワイトソース製法です>
▼材料
コーンクリーム缶 1缶
タマネギ 1/3こ
薄力粉 15g
バター 20g
サラダ油 少々
砂糖 小さじ1
牛乳 300cc
スープの素(顆粒) 適量**
塩・コショー 適量
パセリ 適量(飾り用)

▼ポイント
  • ミキサーやハンディブレンダーがなければマッシャーなどでざっくりつぶしても。なければつぶさなくても結構です。
  • スープストックがあれば、なおよいです。スープの素がなければなしでも結構です。

▼作り方・工程

1. たまねぎとパセリをみじん切りにする。

2. 鍋にサラダ油と1のたまねぎと砂糖を入れて熱し、色づくまでしっかり炒める。

3. 2にバターを入れて、溶けて泡がたってきたら、薄力粉を全体にまぶすように広げる。焦げないように手早く炒める。

4. 3に水100ccを加えてよく混ぜる。さらに水100ccとコーン缶、スープの素を加えてひと煮たち。弱火に落として、混ぜながら3〜5分。

5. 4をミキサーやフードプロセッサーにかける。ハンディブレンダーがあれば火を止めて鍋の中でコーンと玉ねぎの粒をつぶす。**

6. 5に牛乳を加えて中火で煮る。沸騰寸前で火を止める。刻みパセリを散らす。