<短時間でできる美味おばんざい>
▼材料
(3〜4人分)
ハクサイ 1/4こ(400〜500g)
油揚げ(大判) 1枚
だし 1カップ
うすくちしょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ユズの皮 適量

▼ポイント
  • たっぷり食べれる薄味の煮物です。ゆずがなければなしでも結構です。

▼作り方・工程

1. 油揚げに熱湯をまわしかけて、余分な油を落とす。細めの短冊切りにする。

2. 白菜はざく切り。ゆずの皮はできるだけワタ(白い部分)を取り除いて細切り。さっと水にさらしてザルにあげる。

3. 大きめの鍋にだしと調味料すべてをいれて熱し、1の油揚げを弱めの中火で数分煮る。

4. 3に2の白菜を加えて煮、少しクタっとしてきたら2のゆずを加えてひと煮たち。皿に盛る。