<色々な料理に展開する黒豆>
▼材料
黒豆 200g
だし(昆布) 6〜7カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3

▼ポイント
  • 黒豆を甘く煮ずに、炊き込みご飯や煮物に使うための、薄味をつけた下茹でのレシピです。実際には、この茹で汁と豆を使っていろんなお料理に展開していきます。
  • ふだんのお料理用ですので、高級な黒豆でなく、小粒で低価なものでけっこうです。
  • 好みで、しょうゆ、砂糖を増やしても。

▼作り方・工程

1. 黒豆はざっと洗いざるにあげる。

2. だしとしょうゆ、砂糖をあわせてひと煮たち。人肌くらいまで冷めたら1を漬けて6時間〜1晩おく。

3. クッキングペーパーを鍋のサイズに切り、クシャクシャにして濡らし、落し蓋にする。中火、沸騰しそうになったら弱火に落として、けして煮立たせないようにして2時間〜2時間半煮る。煮汁が減ってきたら水を差し、いつも豆が煮汁をかぶっているようにする。

4. 1粒取り出し、押してみて少し堅いくらいで火を止める。