<簡単なのにごちそう風>
▼材料
(4人分)

カボチャ 300g
タマネギ 1/3こ
ニンニク 1カケ
砂糖 小さじ1/2
薄力粉 15g
サラダ油 小さじ2
バター 20g
スープの素 小さじ1
ハチミツ 小さじ2
牛乳 300cc
塩・コショー 適量
クミンパウダー・ナツメグパウダー 適量**
生クリーム・パセリ(飾り用)適量

▼ポイント
  • クミンパウダーやナツメグパウダーはなければなしでも結構です。

▼作り方・工程

1. にんにくとたまねぎはみじん切りに。かぼちゃは皮をむき6〜8つくらいに切り、ラップをかけてやわらかくなるまで電子レンジにかける。

2. 大きめの鍋にサラダ油と1のにんにく、たまねぎ、砂糖、塩少量を加えて焦げないように炒める。きつね色に色づいてきたら、バターと薄力粉を加え強めの中火でよく混ぜながら炒める。

3. 2にクミンパウダーとナツメグパウダー、塩、コショーを加えひと炒めしたら、スープの素と水200cc、はちみつ、1のかぼちゃを加え3〜5分煮る。ミキサーにかけるか、またはマッシャーや大きめのフォークなどでかぼちゃを好みの粗さにつぶす。

4. 牛乳を加えてひと煮たち。味をみて塩・コショーをし、器によそったら、飾りのパセリや生クリームを散らす。