<まっ黒の健康お惣菜>
▼材料
乾燥ヒジキ 25g
乾燥キクラゲ 5g
黒豆の薄味煮 1と1/2カップ(200g)**
だし(昆布と鰹) 2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3

▼ポイント
  • もし、味のつかない水煮黒豆を使うのでしたら、少し調味料を増やし、早めに鍋に入れて煮てください。
  • 冷蔵庫で3日くらいならもちます。(注:季節や室温にもよります)

▼作り方・工程

1. ひじきを多めの水につけて戻す(15〜20分)。指でひじきだけをつかみあげるようにすくい、水気を切る。

2. きくらげを多めの水につけて戻す。戻ったら適当な大きさに刻む。

3. 鍋にだし汁と調味料を加えて煮立ったら、1のひじきと2のきくらげを加えて10〜15分ほど弱めの中火で煮る。

4. 薄味をつけた黒豆を加え、弱火に落とし、味を含ませるように煮る。