<お弁当に入れても♪>
▼材料
黒豆(薄味煮または茹でたもの) 100g**
豚肉(ひき肉) 135g
春雨 20g
タマネギ 1/4こ
ニンニク 1/2カケ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
がらスープの素 小さじ1/2
コチジャン 小さじ1
塩・コショー 適量
ゴマ油・サラダ油 適量

▼ポイント
  • もし、味のつかない茹でた黒豆を使うのでしたら、しょうゆ、砂糖を多少加減してください。
  • 時間があれば、できれば春雨はぬるま湯で戻してください。戻しすぎる失敗が少ないです。

▼作り方・工程

1. にんにくは細かく刻むかすりおろす。玉ねぎはみじん切り。春雨はぬるま湯か湯で堅めにもどす。

2. フライパンにサラダ油とごま油を同量と1のにんにく、コチジャンを入れて熱し、豚肉と1の玉ねぎ、砂糖を加えてパラパラに香ばしく炒める。

3. 2にもどした春雨とがらスープの素、しょうゆ、水1カップを加えて中火で煮立てる。

4. 水気が半分くらいになったら、黒豆を加えて、水気を飛ばすように炒める。

5. 味をみて塩・コショーをし、ひと炒め。皿に盛る。