<ひじき好きになるかも?!の一品>
▼材料
(白飯4〜5合分)
乾燥ひじき 20g
豚肉(ひき肉) 150g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
サラダ油 適量

▼ポイント
  • シンプルにひじきと豚ひき肉だけを使っていますが、刻んだにんじんや油揚げなどを加えてもおいしいです。

▼作り方・工程

1. ひじきを多めの水につけて戻す(15〜20分)。指でひじきだけをつかみあげるようにすくい、水気を切る。

2. 鍋にサラダ油を少量入れて熱し、豚肉を炒める。

3. 豚肉がパラパラになったら、1のひじきとサラダ油少量を加え、油がなじむまで炒める。

4. 3に酒と砂糖、みりんを加え炒めたら、しょうゆと水2カップを加え、弱めの中火で煮る。

5. ときどきかきまぜながら、水分が少し残るまで煮る。

6. ご飯に5をさっくり混ぜる。