<春菊がポイント!>
▼材料
(2人分)
辛子明太子 50〜60g(2腹)
シュンギク 1/2束**
ソバ玉 2玉
しょうゆ 小さじ1
サラダ油
刻みノリ 適量

▼ポイント
  • 使わなかった春菊の茎の部分は、きざんでみそ汁の具などに使用してください。
  • 春菊のほろ苦さがポイントですが、なければ他の青菜でも代用できます。

▼作り方・工程

1. 明太子の表面に縦に切り込みを入れ、包丁の背を使って、卵をこそげ取る。

2. シュンギクはよく洗い、葉のついてない根元のほうを落とす。使う部分はざく切りにする。

3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ソバ玉をさっと炒める。

4. 2のシュンギクを加え、ひと炒め。鍋肌からしょうゆを入れてまんべんなくいきわたるように炒める。

5. 1の皮をのぞいた辛子明太子を加え火を止める。木ベラなどで、明太子のかたまりをほぐしながら、フライパンの余熱を使って、ソバ全体に明太子をまぶす。

6. 皿に盛り、刻みノリを散らす。