<じゃこの塩けとごま油!>
▼材料
(4人分)
ちりめんジャコ 30g
ワカメ(生または塩蔵) 120g**
糸コンニャク 150g
タマネギ 1/6こ
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
サラダ油・ゴマ油 適量

▼ポイント
  • じゃこからでる塩っけと最後に少量加えるしょうゆだけですので、辛くなりません。
  • 生ワカメがなければ乾燥ワカメでもけっこうです

▼作り方・工程

1. ワカメは水でよく洗い(塩蔵なら塩を落とす)ざく切り。糸コンニャクはさっと茹でて、2度ほど包丁を入れる。タマネギはみじん切りにする。

2. フライパンにサラダ油とゴマ油を同量ずつ入れ火にかける。じゃこを入れてひと炒め。タマネギと砂糖を加えさらに炒める。

3. フライパンの端にじゃことタマネギを寄せ、コンニャクとワカメを投入。酒を加え、油が足りないようだったら、ゴマ油を適量加える。

4. 水分中のうまみをからめるように炒めながら、水気をとばす。しょうゆを鍋肌から加え、ひと炒め。ゴマ油をひとまわしかけて混ぜ、皿に盛る。