<バター風味に野沢菜がポイント!>
▼材料
(2人分)
辛子明太子 2〜3腹(60〜70g)
野沢菜漬け 60g
パスタ 160g
レモン汁 適量
オリーブオイル 適量
バター 適量**
コショー 適量
パスタをゆでる塩 大さじ3〜4

▼ポイント
  • あっさり仕上げたいときは、バターを入れなくても。

▼作り方・工程

1. 明太子の表面に縦に切り込みを入れ、包丁の背を使って、卵をこそげ取る。

2. 野沢菜は粗くきざむ。

3. 塩をいれた湯でパスタをゆでる。

4. パスタの茹であがりにあわせて、フライパンにオリーブオイルを入れて熱す。

5. 4に野沢菜を加えてひと炒め。4のパスタの水気を軽く切り加えて一緒に炒めて、コショーを振る。

6. 5の火を止め、バターと1の明太子を加え、パスタにからめる。

7. レモン汁をまぶして、皿に盛る。