<ココナッツ風味がおいしい!>
▼材料
(10コ分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 2こ
塩 ひとつまみ
砂糖 60g
ココナッツパウダー 60g
溶かしバター 15g
サラダ油(揚げる用)適量

▼ポイント
  • ゆるめの生地ですので少し扱いづらいですが、生地をしっかり冷やすと丸まった形にすることができます。
  • ほんのりココナッツ風味がポイントです。

▼作り方・工程

1. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、ココナッツパウダーをあわせて、ふるいにかける。大きめのボウルにうつして、砂糖を加える。

2. 1のボウルに水60ccを入れてざっと混ぜる。続けて卵2こを溶いて混ぜる。

3. 溶かしバターを加えて混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

4. サラダ油を180℃くらいに熱し、3を大きめのスプーンやヘラを2本使ってすくいあげ、なんとなくひと固まりにしたら油の中へそっと入れる。

5. 浮き上がってきたらたまにひっくり返して、全体がキツネ色になるまで揚げる。

6. 油を切りながら、網などにあげる。好みで粉糖をかける。