<時間をかけてじっくり弱火!>
▼材料
(3〜4人分)
鶏肉(もも)300g
ダイコン 1/2〜1/3本
しょうゆ 大さじ2
うすくちしょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ6
酒 1/2カップ
唐辛子 1本

▼ポイント
  • ダイコンの下茹でには、米のとぎ汁があればそれを使うといいですが、なければ水でも結構です。
  • 唐辛子の種をあらかじめとっておくと安心ですが、とらなくてもたいていは大丈夫です!
  • 弱火でじっくり火を通すので、ダイコンが煮崩れることはほとんどありません。

▼作り方・工程

1. ダイコンは皮を厚めにむき、2cmの厚さの半月切りにする。面取りをし隠し包丁をいれる。

2. 1のダイコンを下茹でする。鍋にダイコンとたっぷりの水**を入れ、煮立ったら弱火に落とし15分ほど茹でてザルにあげる。

3. 鶏肉は適当な大きさに切り鍋に入れ、水2カップを加えて5分ほど火にかける。

4. 3に酒とみりんを加えて強火にかけ、アルコールを飛ばす。しっかり煮立ったら砂糖としょうゆ、うすくちしょうゆ、唐辛子を加え、2のダイコンも加える。

5. 4が煮立ったら弱火に落とし、落としぶたをしてじっくり煮る(30〜40分)。途中、鍋の中の上下をやさしく変える。

6. 汁が煮詰まって減ってきたら、火を止める。