<フレッシュなトマトの軽いソース!>
▼材料
(2人分)
パスタ 150g
ベーコン 3枚
トマト 中1こ
タマネギ 1/4こ
シメジ 1パック
ワイン 大さじ3〜4
砂糖 小さじ1/2
パセリ 適量
塩・コショー 適量
オリーブオイル 適量
パスタをゆでる塩 大さじ3〜4

▼ポイント
  • プチトマトでもけっこうです。
  • フレッシュトマトで作る軽〜いトマト風味のパスタです。お好みでニンニクやハーブなどを入れてもおいしいです。

▼作り方・工程

1. 塩をいれた湯でパスタを固めにゆでる。

2. ベーコンは短冊切り、タマネギは太めに切る。シメジはいしづきをとる。トマトはくし切り。パセリはみじん切りにする。

3. パスタの茹であがりのタイミングを見計らって、フライパンにオリーブオイルをいれて熱し、ベーコン、タマネギをいれ、タマネギに砂糖をふりかけて炒める。シメジも入れて炒める。

4. 塩・コショーを振り、1のパスタを投入。トマトとおたま1杯弱ほどの茹で汁、白ワインを加える。

5. 白ワインのアルコールを飛ばすように炒め、味をみて塩・コショーをする。パセリを加えて、皿に盛る。