<簡単美味のおすすめタレ!>
▼材料
(3〜4人分・写真は2人分)

モヤシ 1袋
ハム 2枚
ピーナッツ 適量
香菜(パクチー) 適量**

ピーナツバター(加糖) 大さじ1
砂糖 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1
鶏ガラスープ(または水) 小さじ2
サラダ油 適量(モヤシ下茹で用)

▼ポイント
  • もやしはひげ根を取ると、味・口当たりともによくなります。時間がなければ取らなくても結構です。
  • 鶏ガラスープは必ず冷めたものを使ってください。
  • 具はハムのほかに蒸し鶏・ゆでた豚などでも。シンプルにもやしだけでもOKです。

▼作り方・工程

1. モヤシはひげ根をとり、よく洗う。サラダ油を少量加えた湯で40秒ほど茹で、ザルにあげて冷ます。(水にさらさない)

2. ハムは細い短冊切り。飾りのピーナツは包丁で粗く刻む。

3. たれを作る。小さめのボウルにピーナツバターと砂糖を入れてよく混ぜる。ナンプラーを加えてよく混ぜ、さらに鶏ガラスープ(または水)を加えてよく混ぜる。最後にレモン汁を加えてよく混ぜる。

4. 1のモヤシとハムを皿に盛り、タレをかける。飾りのピーナツと香菜を散らす。