<だしたっぷり、純和風>
▼材料
(1本分)
卵 3こ
だし(昆布と鰹) 1/4カップ**
塩 小さじ1/4
うすくちしょうゆ 小さじ1/4
みりん 大さじ1/2
酒 小さじ1
サラダ油 適量

▼ポイント
  • だしがなければ、粉末のインスタントだしでも結構です。
  • 巻きすがなければそのまま切っても。厚手のクッキングペーパーなどを数枚重ねたものでも代用できます。
  • 玉子焼き用のフライパンがなければ、23〜25cmの丸いフライパンを使っても作れます。

▼作り方・工程

1. 昆布と鰹のだしをとり、しっかり冷ます。ボウルに卵を溶き、調味料を加えてよく混ぜ、だしを加えて混ぜる。

2. フライパンを熱しサラダ油を加えて高温になったら、1の卵液の1/3を流し入れる。ずっと強火のまま焼き、火が通りはじめ玉子の表面がところどころ浮いてきたら、ふちから丁寧に折りたたんでいく。

3. 1の卵液の残りを3回にわけて焼いていく。2で焼けた玉子をフライパンの隅によせ、再度サラダ油をひく。卵液を流し入れ、玉子を持ち上げ玉子の下にも卵液を広げて焼き、焼けた玉子を中心に巻いていく。これを3、4回続ける。

4. あれば巻きすの上に3を乗せて巻き、形をととのえる。粗熱がとれたら、丁寧に切る。