<1杯だけ欲しい時とかに>
▼材料
(10杯分)
米味噌 120g**
油揚げ 1枚
ワカメ(乾燥)5g
しょうゆ 小さじ1/4

▼ポイント
  • 顆粒の和風だしを少し加えても結構です。
  • 具はこれ以外にも、冷凍できそうなものならなんでもOkです。

▼作り方・工程

1. ワカメは水でふっくら戻す。ざく切りにし、水気をしっかり切る。

2. 油揚げは小さめに切り、湯を回しかける。水気をしっかり切る。

3. 米味噌にしょうゆを加え混ぜる。

4. ラップを大きめに切りトレーなどに広げる。1、2、3をおおよそ10等分にし、それぞれ3種を合わせて軽く団子のように丸めたものを、ラップの上に間隔をあけて置く。

5. 上から新しくラップをかぶせ、できるだけ空気が入らないように団子をつぶさないように指で押さえる。

6. 冷凍庫で5を凍らせる。

7. 飲むときは、お椀に凍ったままの6を1こ入れ、約150ccの湯を加える。よく混ぜ溶かす。