<白いご飯が数段美味に!>
▼材料
米味噌(普通の味噌)大さじ3
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
しょうゆ 少々
ショウガ 適量
シソの葉 適量

▼ポイント
  • おむすびに塗って軽く焼いたり、お茶漬けなどにしてもおいしいです。

▼作り方・工程

1. 小鍋に味噌、みりん、砂糖、しょうゆを入れて弱火にかける。焦げないようにヘラで練り混ぜながら、3〜5分位火を通す。

2. 水分がまだ残ってるくらいで火を止める。

3. シソの葉はクルクルっと巻き、千切りにする。ショウガは薄くスライスしてから極細の千切りにする。

4. 冷めた2を半分にわけて、3のシソとショウガを適量混ぜる。盛り付け後に飾りとして上に少量のそれを散らす。