<新鮮なレタスは、煮てもシャキシャキ!>
▼材料
(3〜4人分)
豚肉(バラ)400〜500g
レタス 1玉
だし(昆布) 適量
ポン酢・ごまダレ 適量

▼ポイント
  • レタスの軽いシャキシャキした食感が、暑い夏にはピッタリです。シンプルにレタスと豚バラ肉だけでいくのが、意外と食が進むポイントです!もちろん冷蔵庫にある他の具を加えてもけっこうです。

▼作り方・工程

1. レタスはよく洗って、1枚の葉を2つか3つにちぎる。

2. 鍋にだしを入れ火にかける。

3. 2があたたまってきたら、豚肉適量を鍋にいれてほぐし、レタス適量を入れる。

4. 豚肉に火が通ったら器にとり、ポン酢などお好みのタレでいただく。