<栄養満点、そのうえ美味!>
▼材料
(3〜4人分)
早煮昆布 50g
カンピョウ 30g
鶏肉(モモ・ムネ・ササミ等) 200g
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
米酢 大さじ1

▼ポイント
  • 早煮昆布を使っているので短時間で煮あがります。
  • お重やおせちにする場合は、脂の少ないムネ肉やササミをおすすめします。中に巻きこむものはこの他に、たらこやごぼう、鮭などもむいています。
  • カンピョウはもどしすぎると、結んだ時に切れやすくなります。

▼作り方・工程

1. カンピョウは水で濡らしたら塩適量をふりかけて、やさしくもむ。水ですすいで、水に浸け5分置く。ザルにあげて丁寧に絞り、15〜20cmの長さに切っておく。

2. 早煮昆布をボウルなどに入れて多めの水に浸す。15分位でザルにあげる。戻し汁は使うのでとっておく。

3. 鶏肉を親指くらいの太さの棒状に切る。昆布の中心にして巻くので、できるだけ長くなるように切る。

4. 2の早煮昆布を2枚重ねて、上の昆布を少し手前にずらす。3の鶏肉を中心にして、2枚の昆布を巻いていく。右写真のように、1のかんぴょうで3か所縛る。

5. 鍋に2の戻し汁2カップと酒、みりん、砂糖、酢と4の昆布巻きを入れて火にかける。煮立ったら弱火に落とし、落としぶたをして10分煮る。

6. 5にしょうゆを加えてさらに弱火と落としぶたで10〜15分煮る。煮汁が減ってきたらスプーンですくってかけたりする。昆布が柔らかくなったら火を止め、再度煮汁をかけながら冷まして、味を含ませる。