<青カビチーズをマイルドに!>
▼材料
ゴルゴンゾーラチーズ 50g**
生クリーム 大さじ2
クリームチーズ 65g(1/3箱)
ハチミツ 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩・コショー 適量

▼ポイント
  • ゴルゴンゾーラのほかに、ロックフォールなどの他のブルーチーズでももちろん結構です

▼作り方・工程

1. クリームチーズは充分やわらかくなるまで室温におくか、レンジでやわらかくする。

2. ゴルゴンゾーラチーズは細かく刻み、小鍋に生クリームと一緒に入れて弱火にかけ煮溶かす。火を止めて粗熱をとる。

3. 1のクリームチーズをボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。2とハチミツ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。レモン汁を加えて再度混ぜ、塩・コショーで味を調える。

4. 器に移ししっかり冷蔵庫で冷やす。