<おうちにあるカイワレ類で>
▼材料
卵 2こ
ブロッコリースプラウト 1パック
アンチョビペースト 小さじ2/3
ケーパーの酢漬け 小さじ1**
パセリ 適量
マヨネーズ 大さじ1と1/2
マスタード 小さじ2/3
砂糖 小さじ1
コショー 適量
バター・マスタード(パンに塗る) 適量
サンドイッチ用パン(またはお好みで)6枚

▼ポイント
  • ケーパーの酢漬けがなければ、レモン汁やビネガー少量で代用してもけっこうです。
  • スプラウト類として、アルファルファやカイワレ、マスタードスプラウト、ブロッコリースプラウトなど、おうちにあるものでけっこうです。
  • アンチョビの塩っけと、パセリやスプラウト、アルファルファなどの苦味がマッチした大人味のサンドイッチです。

▼作り方・工程

1. 卵はかた茹でにし、細かく刻む。

2. 水気を切ったケーパー、洗ったパセリはみじん切り。スプラウトは洗ってざるにあげる。

3. ボウルにアンチョビペースト、マヨネーズ、マスタード、砂糖、コショーを入れてよく混ぜたら、1の卵と2のケーパーとパセリを入れてあえる。

4. サンドイッチ用のパンにバターとマスタードを薄く塗り、2のスプラウトと3を適量のせてはさむ。

5. 時間があれば、できあがったサンドイッチを重ねて、ラップに包み冷蔵庫で15分〜1時間ほど寝かせる。