<砂糖がポイントです!>
▼材料
ゴーヤ 1本
ニンジン 1/3本
ニンニク 1カケ
砂糖 大さじ1
塩 適量
ゴマ油 適量
白ゴマ 適量

▼ポイント
  • ゴーヤの苦味が苦手でしたら、サっと茹でてから炒めてもけっこうです。

▼作り方・工程

1. ゴーヤは縦に2つに割りワタをスプーンでとり、好みの厚さにスライスする。塩を多めに振り5〜10分ほど置き、水で軽く流して水気を絞る。

2. ニンジンは粗く千切り。ニンニクはすりおろす。

3. フライパンに多めのゴマ油と2のニンニクのすりおろしを入れて熱し、1のゴーヤと砂糖、塩適量を加えてしっかり炒める。

4. ゴーヤに火が通ったら、2のニンジンを加えてサっとひと炒め。味見をして、塩を加える。

5. 皿に盛り、白ゴマをふる。