<じっくり焦がし焼き!>
▼材料
(2人分)
オクラ 5本
インゲン 8本
チンゲンサイ 1把
ベーコン 2枚
ニンニク 1カケ
砂糖 小さじ1/2
塩・コショー 適量
オリーブオイル 適量

▼ポイント
  • いつもの中華風の炒めものとは違う、弱火でじっくりの炒めものです。
  • オクラの断面を焦がすのがポイント!ニンニクとベーコンのうまみを野菜とうまくからめてください。

▼作り方・工程

1. オクラは塩を振り板ずりして表面の毛をとる。ヘタを切り落とし縦に2つに切る。(板ずりとは、まな板の上で手の平をつかってごろごろ転がして塩をなじませること)

2. インゲンはさっと茹でて、ヘタをとり横に2等分する。

3. チンゲンサイはよく洗って、葉と茎の境で切り、太い茎はさらに縦に2つに切る。

4. ベーコンは短冊切り。ニンニクは芯をとって薄切りにする。

5. フライパンに多めのオリーブオイルと4のスライスしたニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクにじっくり火を通す。

6. ニンニクがキツネ色に色づいていい香りがしてきたら、ベーコンを投入。続いてインゲン、オクラ、チンゲンサイの茎、砂糖を加えて中火で油とからめる。

7. 弱火に落とし、オクラの断面を下に向け、チンゲンサイの葉をかぶせるように置き塩・コショーして、蓋をして3〜4分じっくり炒める。

8. 全体を混ぜて、味をみて塩・コショー。再度蓋をかぶせて数分火を通す。

9. 蓋をあけて強火で数秒。皿に盛る。