<スネ肉のスープで根菜を美味に!>
▼材料
(3〜4人分)
牛スネ肉 200g
ゴボウ 2/3本
レンコン 100g
ニンジン 1/2本
シメジ 1パック
インゲン 4本
ローリエ 2枚
赤唐辛子 1本
砂糖 小さじ1
塩・コショー 適量
オリーブオイル 適量

▼ポイント
  • 牛スネ肉の仕上がりが堅ければ、一度完全に冷ましてから、もう一度火を入れてみてください。
  • スープがものたりなければ、コンソメの素で補足しても。

▼作り方・工程

1. 牛スネ肉を茹でる。牛スネ肉は食べやすい1口大より小さめのサイズに切り、大きめの鍋に7カップの水と一緒に入れ火にかける。始めは強火で、沸騰したら中火に落とす。何度も出てくるアクを丁寧に取りのぞきながら20〜30分程茹でる。

2. ゴボウは皮をこそげ落とし、斜め切りにして水にさらす。レンコンは皮を向き、5mm位の厚さの半月切りにして、水にさらす。

3. ニンジンは皮をむいて薄い半月切りに。シメジはいしづきを落とす。インゲンはヘタを取りのぞき、4等分に切ってサッと茹でる。

4. 鍋にオリーブオイルと切りこみを入れた赤唐辛子を入れて熱し、2のゴボウとレンコン、3のニンジンとシメジと砂糖を加えて、焼き付けるように炒める。

5. 根菜に油がまわり、表面の色が変わってきたら、1の牛スネ肉とスープ、ローリエを加えて弱めの中火で煮る。途中、アクが出てきたら取り除く。

6. 味見をしながら、塩・コショーで仕上げる。