<シャキシャキきのこ!>
▼材料
米 4合
昆布 1枚(10×10cm)
シメジ 1パック
マイタケ 1パック
生シイタケ 1パック
長ネギ 1本
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量

▼ポイント
  • きのこを一緒に炊きこまない混ぜご飯タイプですので、きのこがクタっとなりません!お弁当にも。

▼作り方・工程

1. 米をとぎ、炊飯器の目盛にあわせた水の分量より100cc減らし、昆布を上にのせて普通に炊く。

2. 米が炊き上がりにあわせてキノコを調理する。いしづきをとり、シメジ・マイタケはひと口大に、生シイタケは厚めにスライスする。長ネギは1cm長さに小口切り。炊き上がったご飯の上にのせた昆布は取り除く。

3. フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、長ネギとキノコ類を焼きつけるように炒める。酒、みりん、砂糖、うすくちしょうゆ、しょうゆを加えて、さっとひと炒めしたら、汁ごと炊飯器に入れて炊き上がったご飯に加えて、ざっと混ぜる。