<梅の酸味の爽やかあん!>
▼材料
ハンペン 1コ
だし(鰹)1/2カップ
梅干し 1粒
みりん 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
青ネギ 適量

▼ポイント
  • 梅の酸っぱさがさわやかなあんです。
  • グリルや網がなければ、フライパンで軽く焼いても。

▼作り方・工程

1. ハンペンは縦横3等分にして9こに切る。

2. 網にサラダ油を塗り、1のハンペンをグリルやガスでこんがり焼く。

3. 梅干しは種をとり、粗く刻んでおく。片栗粉は同量の水で溶いておく。

4. 小鍋にだしとみりん、うすくちしょうゆを入れて数分煮る。

5. 2のハンペンの焼き上がりにあわせて、4の鍋に3の梅干しを加えひと煮する。中火にして3の片栗粉を回しいれて、だまにならないように手早くかきまぜたら、火をとめる。

6. 皿に2のハンペンを盛り、5の梅あんをかける。小口切りにした青ネギを散らす。