<梅のやさしい酸味がおいしい!>
▼材料
だし(鰹と昆布)3カップ
梅干し 2コ
乾燥ワカメ 大さじ1
カマボコ 8切れ
塩 小さじ1/2
うすくちしょうゆ 適量

▼ポイント
  • 梅の塩けと酸味が加わるので、だしに加える塩とうすくちしょうゆは控え目で薄味に仕上げてください。

▼作り方・工程

1. 乾燥ワカメは戻してざく切りに。梅干しは種をのぞいて粗く刻み4等分して、それぞれのお椀にいれておく。

2. 鍋にだしを入れてあたため、塩とうすうちしょうゆで薄めに味付け。ワカメとカマボコを加えてひと煮たち。

3. 1のお椀に2を注ぐ。