<ルッコラの香ばしいピリリが美味>
▼材料
(2人分)
パスタ 150g
ルッコラ 40〜50g
ベーコン 2枚
プチトマト 6こ
ニンニク 1カケ
パセリ 適量
塩・コショー 適量
オリーブオイル 適量
パスタをゆでる塩 大さじ3〜4

▼ポイント
  • プチトマトを入れずに、仕上げにパルメザンチーズとレモン汁を加えてもおいしいです。

▼作り方・工程

1. 塩をいれた湯でパスタを固めにゆでる。

2. ルッコラはよく洗ってざく切り。ベーコンは細めの短冊切り、ニンニクは2つに割り芯をとる。プチトマトは2つに切る。パセリはみじん切りにする。

3. パスタの茹であがりのタイミングを見計らって、具を炒めていく。フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれて熱す。ニンニクがきつね色に色づいてきたら取りだす。

4. ベーコンを加え炒める。火が通ってきたところに1のパスタを投入。ルッコラとプチトマトとおたま1杯弱ほどの茹で汁を加え炒めあわせる。

5. 味をみて塩・コショーをする。パセリを加えて、皿に盛る。