<ミルキーな帆立にピリ辛ソース!>
▼材料
(4人分)
ホタテ(貝柱)12こ
ズッキーニ 1本
■トマトソースの材料
トマト水煮缶 1缶
ニンニク 2カケ
タマネギ 1/4こ
唐辛子 4〜5本**
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩・コショー 適量
オリーブオイル 適量

▼ポイント
  • 辛いのが苦手でしたら、赤唐辛子を減らしたり、炒めてる途中で取りだしたりしてもけっこうです。
  • ホタテ以外にも白身魚などもあいます。ズッキーニのかわりにナスもおすすめです。

▼作り方・工程

1. アラビアータソースを作る。ニンニクとタマネギはみじん切り。赤唐辛子はヘタを落として中の種をとりのぞき3等分にする。

2. 鍋に多めのオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。いい香りがしてニンニクが色づいてきたら、赤唐辛子とタマネギと砂糖を加えてさらに炒める。

3. トマトの水煮(汁ごと)を加え中火で煮立てる。アクが出てきたら丁寧にとり、ケチャップを加えて、火を弱めて10分くらい煮詰める。

4. ホタテは表面に切りこみを入れて塩・コショー。ズッキーニはきれいに洗い、厚めの筒切りにして、オリーブオイルと塩・コショーを混ぜたものをまぶす。

5. フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの中火で4のホタテとズッキーニを両面焼く。

6. 5のホタテをズッキーニを皿に盛り、3のソースとオリーブオイル適宜をかける。