<あまりにも定番!>
▼材料
(6こ分)

フレッシュブルーベリー 100g 
(冷凍はpoint参照**) 
卵(L) 1こ
グラニュー糖 60g
牛乳 60cc
バター 60g**
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラオイル 適量**
塩 ひとつまみ

▼ポイント
  • 冷凍ブルーベリーを使う場合は、半解凍にして水気を軽くふいてから生地に投入してください。
  • バターは無塩のほうがいいですが、なければ有塩でも。その際はひとつまみの塩は入れないでください。
  • バニラオイルがなければなくてもけっこうです。
  • 下記5のところで、卵が分離しそうになりましたら、薄力粉を少量加えてください。

▼作り方・工程

1. マフィンを焼くカップを用意する。カップにマフィン用のペーパーカップを入れる。シリコンや使い捨てカップならそのままでもよい。

2. バターと卵を常温にもどす。

3. 大きめのボウルに常温に戻したバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようにふわっと泡立てる。

4. 3にグラニュー糖を2〜3回にわけて入れながら、泡立て器でよく混ぜる。

5. 卵を溶いたものを、4に少しずつ流し入れながら泡立て器で混ぜ続ける。

6. 薄力粉とベーキングパウダー、塩をあわせてふるう。

7. 5に、6と牛乳を交互にいれては、そのつど木ベラなどでさっくり混ぜる。バニラオイルとブルーベリーの2/3の量を散らしながら加えて、2,3度混ぜる。

8. 7をスプーン等でカップに等分に入れていく。残りのブルーベリーをてっぺんに埋めるようにのせる。

9. 180℃で22〜27分焼く。型からはずして網などに置いて冷ます。