<小さく切って時短ソテー!>
▼材料
(2〜3人分)
鶏肉(もも) 1枚
ホウレンソウ 2/3把
レモン 1/2こ
ローズマリー 適量**
砂糖 小さじ1
塩・黒コショー適量
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 適量

▼ポイント
  • レモンと黒コショーのほかにローズマリーを使っていますが、その他のハーブでもおいしいです。なければなしでも結構です。

▼作り方・工程

1. 鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、塩と黒コショーを振る。レモンは絞りやすくするように包丁を入れておく。

2. ホウレンソウはよく洗い、熱湯で5〜10秒ほど茹でる。水にさらして絞り、4等分に切る。

3. フライパンにオリーブオイルとローズマリーを熱し、1の鶏肉の皮を下にしてフライパンで中火でじっくり焼く。

4. 3の皮に焦げ目がしっかりついたら黒コショーを再度振り、ひっくり返す。すこし焼いたら白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。

5. 4がふっくらと焼けてきたら2のホウレンソウを加え、そのホウレンソウに砂糖と塩少々をまぶしてサっと火を通す。

6. 1のレモンをフライパンに絞り入れて、すぐ火を消す。チキンとホウレンソウを皿に盛る。