<常備食材でできるお助けメニュー!>
▼材料
(3〜4人分)
ペンネ 180g
タマネギ 1/2こ
トマト水煮缶 1缶
赤唐辛子 6つ
ニンニク 2カケ
砂糖 小さじ2
塩・コショー 適量
オリーブオイル 適量

▼ポイント
  • 赤唐辛子は炒めすぎると真っ黒になり、味も辛くなるので、途中で取り出しても。

▼作り方・工程

1. 塩をいれた湯でペンネをゆでる。

2. 赤唐辛子は2つに切って種を取り出す。タマネギとニンニクはみじん切りに。

3. ニンニクをオリーブオイルと一緒にフライパンにいれ、弱火でじっくりいためる。途中で赤唐辛子とタマネギを入れ、タマネギに砂糖小さじ1を振る。

4. 3にトマト水煮缶をつぶしながら投入、砂糖小さじ1も加えて中火で煮る。味をみて塩・コショー。

5. 茹であがった1のペンネの湯をしっかり切り、4に加えて1、2分程煮る。皿に盛り、オリーブオイルを適宜かける。