<揚げたて豚肉でおうち酢豚☆>
▼材料
(2〜3人分)
豚肉(モモや肩)120g
タマネギ 1/2こ
ピーマン 2こ
タケノコ(水煮) 80g
ニンジン 1/2本
■豚肉下味用
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
コショー・ゴマ油・片栗粉 適量   
サラダ油(揚げる用)適量**
■合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1と1/3
酢 大さじ1
酒 大さじ1
鶏ガラスープ 75cc
片栗粉 小さじ1

▼ポイント
  • 豚肉を揚げるのが面倒でしたら、薄切りにして多めの油で炒めても結構です。

▼作り方・工程

1. 豚肉はひと口大に切り、しょうゆ、酒、コショー、ゴマ油をまぶし5分くらいおく。

2. 1の水気を切り、片栗粉をまぶして、カラっと揚げる。

3. タマネギは大きいくし切り。ニンジンとタケノコと種をとったピーマンは乱切り。ニンジンは耐熱容器に入れてレンジ(600w)で2分ほどかける。タケノコはザルに入れて湯をサッとまわしかける。

4. 合わせ調味料をボウルなどにすべて入れて、よく混ぜておく。

5. 中華鍋やフライパンにサラダ油を熱し、タマネギとピーマンをまず炒め、さらにニンジンとタケノコを加えて炒め続ける。

6. 5の野菜に火が通ったら2の肉を加え、ひと炒め。

7. 強火にして4の合わせ調味料をまわし入れたら、ヘラなどでひっくり返しながらとろみが出るまで火を通す。