<あっさりプリン風くず餅♪>
▼材料
(流し缶15×11×5cm1台分)
葛粉 30g
水 30cc
牛乳 500cc
卵黄 4こ
砂糖 65g
きなこ・黒蜜 適量

▼ポイント
  • 流し缶がなければ、1人分サイズのプリンカップなどの耐熱容器6〜7個にいれて冷まし、そのままきなこと黒蜜をかけても。また、大きな器(耐熱)で作り、スプーンですくって小皿に盛っても。

▼作り方・工程

1. 葛粉をボウルに入れ、同量の水で溶く。

2. 1に牛乳、砂糖、卵黄を加えて、泡立て器でよく混ぜ、茶こしなどで漉す。

3. 大きめの鍋に2を入れ、泡立て器などで絶えず混ぜながら強めの中火で温める。トロっとしてなぞると鍋底が見えるくらいになってきたら、そこから2〜3分中火で木ベラやゴムベラに変えて、ボテっとなるまで練りながら火を入れる。

4. 流し缶をさっと濡らして、3を流し込みラップをかける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

5. 流し缶から出したら、包丁でてきとうなサイズに切り器に盛る。きなこと黒蜜をかける。