<揚げない肉団子で楽チン!>
▼材料
(3〜4人分)
豚肉(ひき肉やバラ肉) 300〜350g**
豆腐 1/3丁
卵 1こ
塩 小さじ1/2〜1/3
長ネギ 1/4本**
片栗粉 大さじ1
おろしショウガ 1カケ分
ゴマ油 大さじ1/2

長ネギ 1本
豆腐 2/3丁
きのこ類いろいろ、青ネギ 適量
スープ 4カップ
●調味料
 オイスターソース 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 コショー 少々

▼ポイント
  • 揚げる作業を省くために、まん丸ではなく、小さなハンバーグの形にして表面を焼き、カタチを固めます。後で煮込むため多少火が通ってなくても結構です。
  • 肉だんごを煮込むとき強火で煮立たせてしまうと、肉だんごがスープの中でくずれてしまいます。コトコトと煮てください。
  • ふきんでくるんで、重しをしてすこし傾けて・・・これが正式な豆腐の水切り方法ですが、時間がなければ適当な大きさに切り電子レンジでチンしてもけっこうです。
  • 残っている野菜などをどんどん入れてみてください。戻した春雨などもおいしくできます。

▼作り方・工程

1. 肉だんごに入れる豆腐1/3丁は水切り(ポイント参照)をし、長ねぎはみじん切りに、豚バラ肉は細かく切る。卵は溶く。

2. ボウルに肉を入れ、塩をふり、手やゴムベラ・木ベラで混ぜる。

3. 2に豆腐、1の溶き卵、長ネギ、すりおろしたショウガ、片栗粉、ごま油を入れ、よく練り混ぜる。

4. 小さなハンバーグを作る要領で中心を少しへこませながら丸く形を整える。

5. 熱したフライパンにサラダ油をひき、4を並べ入れ、中火で両面焼き目がつくように焼く。

6. 鍋にスープとAの調味料を入れ温め、5の肉だんごを入れ、沸騰直前まで中火で煮る。

7. 沸騰したら豆腐をいれ再び中火にかける。

8. 煮立つ手前で強めの弱火におとし約10分煮、最後に長ネギとキノコ類を加えてさっと煮たら皿に盛る。青ねぎを添える。