<こんな風にスパイスをきかせても!>
▼材料
(4人分)
サツマイモ 2本
豚肉 250g
ショウガ 1カケ
五香粉 小さじ1/2**
酒 1/4カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
ゴマ油・サラダ油 適量

▼ポイント
  • 五香粉(ウーシャンフェン)はシナモンやクローブ、花椒、フェンネル、八角、陳皮などを混ぜた爽やかな中華風味の混合粉末スパイスです。もしなければ、家にあるスパイスを数種適量で代用しても。なければなしで、コショーだけでも。

▼作り方・工程

1. サツマイモはよく洗い、皮のまま厚い輪切りにして水に10分ほどさらす。

2. 豚肉は角切りに。ショウガはすりおろす。

3. 鍋にサラダ油とゴマ油を同量ずつ適量入れ、2のショウガを加えて火にかける。2の豚肉を加えて焦げないように炒める。

4. 3に酒を加えてアルコールをとばす。

5. 1の水気を切ったサツマイモとしょうゆ、砂糖、水2カップを加えて強火にかける。沸騰直前で火を弱め、五香粉を加えておとしぶたをし、ごく弱火でことこと煮る。

6. 汁気が減って、サツマイモが柔らかくなったら火をとめる。