<ミルク泡立て器があるともっと簡単!>
▼材料
(1人分)
エスプレッソ用コーヒー豆 10g(直火式)**
牛乳 120cc
グラニュー糖 5〜10g(好みで)
シナモンパウダー 適量

▼ポイント
  • エスプレッソマシンならば、7gの豆で作ってください。
  • カプチーノ用深煎り極細挽きコーヒーがなければ、普通のレギュラーコーヒーを濃く淹れたものでも。
  • 甘くしたくなれば砂糖なしで。

▼作り方・工程

1. 60ccの水でエスプレッソを抽出する。

2. 背の高い耐熱カップに牛乳を入れて、電子レンジで50〜60℃まであたためる。砂糖を加えて電動ホイッパーなどで泡立てる。

3. カップに1のエスプレッソをいれ、2の泡立てミルクを注ぎ入れる。スプーンで残った泡をのせてシナモンパウダーを振る。