<ブリとしそとニンニクの三重奏♪>
▼材料
(2人分)
パスタ 160g
ブリ(切り身)120g
シソ 5枚
ニンニク 1カケ
薄力粉 適量
塩・コショー 適量
白ワイン 大さじ2**
オリーブオイル 適量
パスタをゆでる塩 大さじ3〜4

▼ポイント
  • 白ワインがなければなしでもけっこうです。
  • イタリアンということでしょうゆを使ってないレシピですが、しょうゆを少し加えると和風な味になります。お好みで、工程の5のところで鍋肌から加えてみてください。

▼作り方・工程

1. 塩をいれた湯でパスタを固めにゆでる。

2. ブリを適当な大きさに切り、塩・コショーをふる。ニンニクは皮をむきスライスする。シソは細切りにする。

3. パスタの茹であがりのタイミングを見計らって、具を炒めていく。フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれて熱す。ニンニクがきつね色に色づいてきたら取りだす。

4. 2のブリに薄力粉を薄くまぶし、3のフライパンで両面を香ばしく焼く。

5. 茹であがったパスタを4に加え、白ワインを振ってさっと炒めあわせる。塩・コショーする。

6. 皿に盛り、2のシソを散らす。