<茹で汁は残してください!>
▼材料
(3〜4人分)
ジャガイモ 中3こ
ニンニク 1/2カケ
キュウリ 1本
ロースハム 2枚
コンソメ顆粒 適量
バター 10g
砂糖 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2〜3
塩・コショー 適量
塩(キュウリにまぶす)適量

▼ポイント
  • いちばんシンプルなタイプのポテトサラダです。茹で汁を加えてなめらかな仕上がりに。

▼作り方・工程

1. ジャガイモは皮をむき2〜4つ切りに。ニンニクは芯をとる。ハムは四角に、キュウリは薄切りにして塩をまぶしておく。

2. 鍋にジャガイモとニンニク、コンソメ顆粒適量とひたひたの水を張り、ジャガイモが柔らかくなるまで茹でる。

3. 2のジャガイモとニンニクをボウルに移し、マッシャーやフォークでつぶす。茹で汁を大さじ2ほどと砂糖を加え混ぜたら、バターを加えてなじませて塩・コショー。

4. 1のハムと水気を切ったキュウリを加えてひとまぜ。マヨネーズを加えて味見をして、足りなければ塩・コショーを振る。