<こごみ独特のさわやかな苦味!>
▼材料
(2合分)
こごみ(山菜) 80g
コンニャク 1/2枚
ちりめんじゃこ 40〜50g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
サラダ油・ゴマ油 適量
炊いたご飯 2合
茹でる時の塩 適量

▼ポイント
  • 山菜はものによって、堅さや大小が様々です。食べやすいように切ったり、茹で時間を工夫してください。写真のこごみは比較的小さなサイズですので切らずに使いました。茹でたのも20秒ほどです。

▼作り方・工程

1. こごみは塩を加えた湯でサッと茹でてザルにあげる。大きければ2つに切る。

2. コンニャクは小さなサイの目切り。

3. フライパンにサラダ油とゴマ油を同量ずつ入れ熱す。コンニャクを加え水気を飛ばしたら、ちりめんじゃことこごみも加え、砂糖を振り炒める。足りないようならゴマ油を加え、仕上げにしょうゆを加える。

4. 炊いたご飯に3を混ぜる。