<こごみが入って、さわやかな苦み!>
▼材料
(6〜8人分)
こごみ(山菜) 80〜100g
エノキ 1袋(可食分150g)
だし 大さじ2**
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

▼ポイント
  • だしがなければ、水と顆粒和風だしの素でもけっこうです
  • 山菜はものによって、堅さや大小が様々です。食べやすいように切ったり、茹で時間を工夫してください。写真のこごみは比較的小さなサイズですので切らずに使いました。茹でたのも20秒ほどです。

▼作り方・工程

1. こごみは塩を加えた湯でサッと茹でてザルにあげる。大きければ2つに切る。

2. エノキはいしづきを落とし、4つに切る。

3. 小鍋にエノキとだし、みりん、しょうゆを入れて中火で煮る。煮立ちそうになったら火を弱めて5分煮る。

4. 1のこごみを加えて数分煮たら、火を止める。