<ごまペーストがなくてもOK!>
▼材料
(3〜4人分)
山菜(山ウドなどの葉の多いところ)60〜70g
■合わせ調味料
 味噌 大さじ1
 和風だし 大さじ1と1/2**
 砂糖 小さじ2
 すりゴマ(白) 大さじ2
茹でるための塩 適量
飾りの白ゴマ 適量

▼ポイント
  • 和風だしは顆粒のものを溶かしてもけっこうです。または煮切り酒や水でも。

▼作り方・工程

1. 山菜は塩を加えた湯でサッと茹でてザルにあげ、水気を絞る。

2. 小さなボウルに味噌と砂糖を入れてよく混ぜてから、だしでのばし、最後にすりゴマを加えて混ぜる。

3. 1の山菜を再度絞り、4等分に切ったら、2のごまダレであえる。

4. 器に盛り、白ゴマを振る。