<柚子コショーの風味がそそる!>
▼材料
(3〜4人分)
鶏肉(もも)150〜200g
柚子コショー 小さじ1/2
酒 小さじ1
薄力粉 大さじ3
揚げる用のサラダ油 適量

▼ポイント
  • 柚子コショーは少量で十分味がつくので、つけすぎに注意してください。
  • 天ぷらの衣ですので、鶏肉も火が通りやすいように切るようになっています。鶏肉のほか、ちくわなどにつけてもおいしいです。

▼作り方・工程

1. 鶏肉はまずそぎ切りにし、火が通りやすいように太めの短冊に切る。塩を軽く振って、酒で溶いた柚子コショーを人さし指でとり表面に薄くつける。5〜10分ほどおく。

2. ボウルに薄力粉を入れ、大さじ3の水を少しずつ加えて固めに溶く。

3. 揚げ油を熱し、1の鶏肉に衣をつけて揚げていく。浮いてきて出てくる泡がおとなしくなったら、取り出す。