<葉の分量が多い山菜は、まず天ぷら!>
▼材料
(3〜4人分)
山菜(山ウドやコシアブラなどの葉の多いところ)60〜70g
薄力粉 大さじ3〜4
揚げる用のサラダ油 適量
塩 少量

▼ポイント
  • 山菜のさわやかな苦味がとってもおいしい天プラです。衣は混ぜすぎず、ところどころ粉っぽさが残ってるくらいで、山菜につけていってください。

▼作り方・工程

1. 山菜は葉の多い部分を中心に選び、絞ったふきんなどで汚れを軽くふき取る。

2. ボウルに薄力粉を入れ、大さじ3〜4の水を加えざっくりと溶く。

3. 揚げ油を熱し、1の山菜に衣をつけて揚げていく。(全体にベッタリつけるというよりは、ところどころはついてない位でよい)全体が油にしっかり浮いている状態になり、出てくる泡がおとなしくなったら、取り出す。塩を全体にまぶすか、小皿に入れた塩を添える。