<少し時間をかければ、確実に成功♪>
▼材料
(3〜4人分)
豚肉 250g
ジャガイモ 400g(中3こ)
タマネギ 大1こ
サヤインゲン 10本
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
サヤインゲンを茹でる塩 適量

▼ポイント
  • じゃがいもの面取りは煮崩れ防止になります。ひと手間ですが、面取りすることをおすすめします。

▼作り方・工程

1. 豚肉は食べやすい大きさに、タマネギは大きめのくし切り。ジャガイモは4つ切りにして面取りをして水にさらす。サヤインゲンは筋を取り、塩茹でしたらざるに上げておく。

2. 20cm前後の中くらいのサイズの鍋にサラダ油を加えて熱する。1の豚肉を強火で炒めて、色が変わったらタマネギを加える。続けてジャガイモを入れてざっくり炒める。

3. 酒を加えて全体に行きわたらせたら、水300ccを加える。

4. 沸騰したらアクを取り、みりんと砂糖を加える。

5. 再度沸騰したらしょうゆを加えて落としぶたをして弱火にする。20分ほど煮込んだら、1のサヤインゲンを加えて続けて10分ほどコトコト煮込む。