<市販のパイシートで気軽に♪>
▼材料
(5〜6人分)
冷凍パイシート(18×11cm)2枚
卵 20g(Mサイズ1/2個)
アーモンドパウダー 25g
粉糖 25g
バター 20g
コーンスターチ 10g**
リンゴ 1/2こ
レーズン 適量**
シナモンパウダー 適量
グラニュー糖 15g
バター(ソテー用)10g
卵(パイに塗る用)少量

▼ポイント
  • コーンスターチがなければ片栗粉や薄力粉でもけっこうです。
  • レーズンはできれば白ワインやリキュールに漬けてふっくらさせておくとよりおいしいです。使う時は軽く汁けを切ってください。酒類がなければ水でもけっこうです!
  • すぐに焼かない時や来客に合わせて焼きたい時は、下記工程9のところでいったんラップやビニールをふわっとかけて、冷蔵庫へ入れておくことができます。焼く時にあわせてあらかじめ作っておいたリンゴフィリングをのせて焼いてください。焼きたてにアイスクリームなどを添えるととてもおいしいです。
  • 焼き上がったら、リンゴの部分にジャムを少量の水で溶いたものやシロップを塗ると見た目にもきれいです。

▼作り方・工程

1. リンゴは皮をむき厚めのくし切りにし、さらに3等分。薄くサラダ油をひいたフライパンで炒める。

2. バターとグラニュー糖、レーズンを加えて炒めながらからめる。仕上げにシナモンパウダーを振り、皿に取りだす。

3. 冷凍パイシートを冷蔵庫または室温で少しやわらかくなるまで戻す(けして完全には戻さない)

4. パイシートとめん棒に軽く打ち粉をして、パイシートを2枚ともだいたい1.3倍にくらいに伸ばす(目安は22×15cm)

5. パイシート2枚の長いほうの辺を1センチほど重ねて、大きな1枚にする。重ねる部分には水をつけてしっかりくっつける。

6. 薄く油を塗ったアルミホイルに3のパイシートをのせてすべてのフチを2センチほど折り返す。重なる部分には水をつけ、重ねた上からフォークなどで押さえて柄をつくる。冷蔵庫で冷やしておく。

7. アーモンドクリームを作る。小さめのボウルに常温に戻したバターを入れて、空気を含ますように泡立て器で混ぜる。粉糖を入れてさらに混ぜる。

8. よく溶いた卵とふるっておいたアーモンドパウダーとコーンスターチを加えてよく混ぜる。

9. できあがったアーモンドクリームを成型しておいたパイシートに薄く広げる。(折り返したフチの部分にはクリームはのせない)

10. 冷めた2のリンゴを散らし、軽く指で押してクリームに少しもぐらせる。パイのフチの部分にのみ溶き卵をハケで