<漬け時間ゼロ!の人気メニュー☆>
▼材料
(2人分)
豚肉(ロースやももなど)250g
ショウガ 1カケ
酒 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
サラダ油 適量

▼ポイント
  • フライパンに豚肉を入れるとき、箸でなく手で肉を広げながら並べ入れると、火の通りが均一になり、焼きやすくなります。

▼作り方・工程

1. ショウガをすりおろし、ボウルに酒、しょうゆ、砂糖、みりんと混ぜる。

2. 熱したフライパンにサラダ油を適量入れる。

3. 1のボウルに豚肉を1枚ずつ浸してから、フライパンに1枚ずつ並べて入れる。中火で焼きつける。

4. 焼き色がついたら裏返し、少し焼いたら、ボウルに残った漬け汁をまわしかけて、肉にからめるように焼きつける。